воскресенье

При центральном параличе лицевой мускулатуры

Это объясняется наличием на лице довольно интимных связей (анастомо­зов) с веточками тройничного нерва, возможным прохождением чувствитель­ных волокон V нерва в canalis facialis (chorda tympani — canalis Fallopii — n. petrosis superficialis major), одновременным вовлечением в процесс лицевого нерва и корешка тройничного нерва или его узла при процессах на основании мозга

Центральные параличи (парезы) лицевой мускулатуры на­блюдаются, как правило, в сочетании с гемиплегией. Изолиро­ванные поражения лицевой мускулатуры центрального типа редки и наблюдаются иногда при поражении лобной доли или только нижнего отдела передней центральной извилины. По­нятно, что центральный парез лицевых мышц является резуль­татом надъядерного поражения tractus cortico-bulbaris на любом его участке (кора головного мозга, corona radiata, capsula interna, ножки мозга, мост). При центральном параличе верхняя лицевая мускулатура (m. frontalis, m. orbicularis oculi) почти не страдает, и пораженной оказывается только нижняя (ораль­ная) мускулатура. Это объясняется тем, что верхняя клеточная группа ядра VII нерва имеет двустороннюю корковую иннерва­цию, в противоположность нижней, к клеткам которой подходят волокна центральных нервов tractus cortico-bulbaris) преиму­щественно только из противоположного полушария.

При центральном параличе лицевой мускулатуры, в отличие от периферического, не будет наблюдаться реакция перерожде­ния; надбровный рефлекс сохранен и даже усилен.

К явлениям раздражения в области лицевой мускулатуры относятся раз­личного рода тики (проявление невроза или органического заболевания), контрактуры, могущие быть последствием периферического паралича VII нерва, локализованный спазм, другие клонические и тонические судороги (корковые или подкорковые гиперкинезы).