суббота

При поражении n. glosso-pharyngei

При поражении n. glosso-pharyngei наблюдаются:

1) утрата вкуса на одноименной стороне (или агейзия) на задней трети языка (для исследования вкуса пользуются набо­ром скляночек с горьким, сладким, кислым растворами: капля раствора наносится на язык при помощи пипетки сначала с одной, потом с другой стороны);

2) анестезия слизистой верхней половины глотки и

3) расстройства глотания, которые обычно незначительны или не наблюдаются вовсе, так как большее значение в иннерва­ции глоточной мускулатуры имеет n. vagus.

Выключение (одностороннее) из функции glandulae parotis компенсируется деятельностью остальных слюнных желез, по­этому сухость рта может отсутствовать или быть незначительной.

К явлениям раздражения IX нерва относится спазм глоточной мускула­туры — pharyngismus, или pharyngospasmus, являющийся уже результатом поражения более высоких отделов центральной нервной системы или проявле­нием невроза[1].

Х пара, n. uagusсмешанный нерв. Как и IX, Х нерв яв­ляется смешанным и не только соматическим, но и висцераль­ным, вегетативным. Он несет весьма разнообразную и сложную функцию, включает двигательные волокна для поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, чувствительные, секреторные и др. Имеет соответственно этому несколько ядер в продолгова­том мозге, некоторые из них общие с IX нервом. Чувствительные волокна Х нерва начинаются из клеток ganglion jugulare и ganglion nodosum, направляются к продолговатому мозгу и вступают в него в составе 12 — 16 корешковых нитей между оли­вой и веревчатым телом ниже корешков языко-глоточного нерва . Заканчивается первый, или периферический, чув­ствительный нейрон в чувствительном ядре IX — Х нервов — nucleus alae cinereae. Двигательные волокна — соматические для поперечно-полосатой мускулатуры — начинаются из общего с IX нервом nucleus ambiguus; двигательные вегетативные для гладкой мускулатуры (внутренних органов, сосудов) — из nuc­leus dorsalis n. vagi. Из полости черепа n. vagus выходит  вместе с n. glosso-pharyngeus и n. accessorius через foramen jugulare, в котором и ниже кото­рого расположены названные ганглии нерва — ganglion jugulare и ganglion nodosum. Блуждающий нерв своими двигательными волокнами иннервирует мускулатуру глотки (вместе с IX нер­вом), мягкого нёба, гортани и надгортанника, гладкую муску­латуру трахеи и бронхов, пищевода, желудка, тонких и верхней части толстых кишок. Чувствительные его волокна оканчиваются в мозговых оболочках, в глубине наружного слухового прохода, глотке, гортани, трахее, бронхах, легких, желудочно-кишечном тракте и других органах брюшной полости. Кроме того, он со­держит секреторные волокна, идущие к желудку и поджелудоч­ной железе, тормозящие волокна сердца и, наконец, вазомотор­ные волокна, идущие к сосудам.


[1] Описаны редкие наблюдения невралгии языкоглоточного нерва; харак­терны «дергающие» боли, особенно при еде, разговоре, глотании; иногда боль начинается в миндаликах, иррадиирует в ухо, сопровождается слюнотечением.