суббота

Вос­становление нарушенной чувствительности

По данным К.М. Быкова, при вос­становлении нарушенной чувствительности (к этому следует прибавить — или при выпадении того или иного звена чувст­вительной системы) имеются периоды повышенной и понижен­ной кортикальной чувствительности, связанной с фазовыми из­менениями в нервных проводниках и, вероятно, в нервных клет­ках как таламических ганглиозных аппаратов, так и корти­кальных. «Необычайная пестрота изменений чувствительности связана со сложным взаимодействием кортикальных и талами­ческих центров… появление… своеобразной чувствительности, изменений латентного периода и «взрывчатого» характера чув­ствительности (гиперпатии — А. Т.) нужно связать с наруше­нием взаимодействия ганглиозных аппаратов различных эта­жей» (К.М. Быков). В конечном итоге, чувствительность — все­гда корковый процесс; все виды чувствительности тесно свя­заны между собой, составляя сложный комплекс. При пораже­нии того или иного звена чувствительной системы, особенно при поражении системы зрительного бугра, нарушается процесс анализа, происходит «поломка анализатора» (И.П. Павлов) и создается совершенно иная, качественно измененная чувстви­тельность, частным проявлением которой и является, например, гиперпатия.

К другим видам изменений чувствительности относятся сле­дующие.

6. Дизестезия, заключающаяся в извращении восприятия раздражения: прикосновение воспринимается как боль, холод — как тепло и т.д.

7. Полиестезия, когда возникает представление о нескольких раздражениях, хотя фактически было нанесено одно.

8. Синестезия — ощущение раздражения не только в месте его нанесения, но и в какой-либо другой области (обычно в од­ноименном сегменте — дерматоме противоположной стороны)..

От рассмотренных выше форм расстройств чувствительно­сти, устанавливаемых исследованием, следует отличать те чув­ствительные расстройства, которые возникают без нанесения внешних раздражении. К этой категории относятся парестезии и так называемые «спонтанные» боли.