суббота

РЕФЛЕКТОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ, ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ

 

Основа нервной деятельности — рефлекс. Существует боль­шое количество разнообразных рефлексов: от простых до са­мых сложных, от врожденных до приобретенных. Все рефлексы могут быть подразделены на две группы: безусловные и услов­ные; однако между теми и другими существует зависимость, обусловленная историей развития.

Безусловными рефлексами называются постоянные и вро­жденные реакции на различные воздействия из внешнего и внутреннего мира, осуществляющиеся при посредстве нервной системы. Они являются непременными компонентами всех сложных актов жизнедеятельности. На основе безусловных реф­лексов в результате индивидуального опыта вырабатываются новые, временные связи — условные рефлексы. Последние фор­мируются в высших отделах нервной системы. «Большим полу­шариям принадлежит особая функция, формирование условных рефлексов, т. е. связывание с известной физиологической дея­тельностью таких агентов, которые раньше с этой деятельно­стью связаны не были. Все эти новые связи образуются при помощи врожденных связей» (И.П. Павлов).

У человека при всей сложности его высшей нервной деятель­ности, связанной с корой больших полушарий, существует, есте­ственно, громадное количество и постоянных, врожденных свя­зей и реакций, безусловных рефлексов, иногда достаточно сложных, осуществляемых через посредство низших отделов центральной нервной системы — спинного мозга, мозгового ствола и подкорковых ганглиев.