суббота

Вибрационное чувство

Вибрационное чувство исследуется вибрирующим камерто­ном (обычно С1 — 256 колебаний в минуту), ножка которого ставится на кости, покрытые тонкими покровами (тыл паль­цев, тыл кисти и стопы, большеберцовую кость), или суставы.

Чувство давления определяется простым надавливанием пальца или особым прибором — барэстезиометром. Исследуе­мый должен отличать прикосновение от давления и разницу между надавливанием разной силы.

Чувство веса исследуется при помощи тяжестей (гирек), на­кладываемых на вытянутую руку. В норме различаются раз­ницы веса в 15 — 20 г.

Стереогностическое чувство представляет собой сложный вид чувствительности. Исследуемому предлагается определить предмет, вложенный ему в руку, наощупь, с закрытыми гла­зами. Отдельные восприятия качеств данного предмета (тем­пература, вес, форма, поверхность, размеры) сочетаются в коре головного мозга (синтез) в определенное комплексное представление о предмете. Если предложенный для ощупывания предмет знаком исследуемому (часы, коробка спичек, мо­нета, ключ), то происходит его «узнавание», сопоставление по­лученного восприятия от предмета с прежде имевшимся пред­ставлением о нем (анализ и синтез). Так как в процессе стереогнозии принимает участие ряд различных видов чувствитель­ности, то астереогнозия возникает и в результате выпадения названных видов чувствительности, особенно тактильной и суставно-мышечной. Но возможно и изолированное расстройство стереогностического чувства (при поражении теменной доли), когда больной может описать отдельные качества предмета, но не может узнать его наощупь в целом.