суббота

Тактильная чувствительность

Более употребительной в клинической практике является описательная классификация, основанная на различении вида раздражения и возникающего в связи с ним ощущения. С этой точки зрения чувствительность может быть разделена на сле­дующие виды.

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, при­косновения. Исследование ее производится при помощи ватки или кисточки с мягким волосом. Как и при исследовании дру­гих видов чувствительности, исследуемому предлагается за­крыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться на регистрации и анализе получаемых ощущений, а также чтобы исключить воз­можность определения вида раздражения зрением. Каждое прикосновение, наносимое последовательно на различные участки поверхности тела, исследуемый должен тотчас же ре­гистрировать словом «да» или «чувствую». Раздражения дол­жны наноситься не слишком часто и с неравномерными между ними интервалами. Кроме того, прикосновения ваткой или кис­точкой должны быть не «мажущими» (во избежание суммации раздражении), а касательными.

Болевая чувствительность исследуется острием булавки или концом заостренного гусиного пера. Болевые раздражения наносят, чередуя с тактильными; исследуемому дается зада­ние отмечать укол словом «остро», прикосновение — словом «тупо».

Температурная чувствительность складывается из двух раз­личных видов чувствительности: чувства холода и чувства тепла. Для исследования пользуются обычно двумя пробир­ками, в одну из которых налита холодная, в другую — нагре­тая вода.

Перечисленные виды чувствительности представляют собой основные виды так называемой поверхностной чувствительно­сти, когда раздражение падает на поверхностные ткани орга­низма — кожу и слизистые оболочки.

Весьма тонким и точным способом исследования тактильной и болевой чувствительности и чувства давления является метод Фрея. При помощи на­бора специально подобранных градуированных волосков и щетинок, прикреп­ленных под прямым углом к ручке, удается установить отдельные чувстви­тельные точки, соответствующие локализации рецепторов, определить их число на 1 см2 данного участка кожи и установить порог раздражения точек.