суббота

Эпикритическая чувствительность

Одна, более древняя, свойственная более примитивной нервной системе, служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целости организма раздражении; сюда относятся грубые болевые и температурные раздражения, связанные с древним «чувствующим» органом — зрительным бугром. Данная система чувствительности носит название протопатической, витальной, ноцицептивной, таламической.

Другая система связана всецело с корой головного мозга. Являясь более новой и совершенной, она служит для тонкого распознавания качества, харак­тера, степени и локализации раздражения. Сюда относятся такие виды чувст­вительности, как осязание, определение положения и движения, формы, места нанесения раздражения, различение тонких температурных колебаний, каче­ства боли и т.д. Наименования этой системы чувствительности — Эпикрити­ческая, гностическая, корковая. Эпикритическая чувствительность как система более новая, корковая, якобы оказывает тормозящее влияние на старинную протопатическую, подкорковую, чувствительность. Предполагалось, что в норме чувствительная функция человека определяется сосуществованием обеих си­стем в их определенной взаимосвязи; при этом Эпикритическая чувствитель­ность вносит элементы точного различения и анализа.

Такое подразделение чувствительности на два отдельных вида вызывает ряд серьезных возражений. Мало доказательным является представление об их соотношении как низшей и высшей систем, о тормозной функции эпикритической по отношению к протопатической; трудно представить себе роль зри­тельного бугра как органа, «воспринимающего» отдельные виды чувствитель­ности. В целостном организме любой вид чувствительности связан с работой коры больших полушарий, ибо всякое ощущение, как акт сознания, немыслимо без участия высших отделов головного мозга. Вместе с тем, не подлежит со­мнению, что в сложной чувствительности человека, достигшей высокого совер­шенства в процессе развития, существует представительство и древних прими­тивных систем, связанных с действием подкорковых, стволовых, сегментарных аппаратов. При поражении, выключении одного из звеньев высоко дифферен­цированной чувствительной системы, значение в которой зрительного бугра все же остается несомненным, мы получаем качественно совершенно иную функциональную систему со своеобразным извращением ощущений и восприя­тии, о чем речь будет ниже.